ФОТОКАМЕРА PENTAX 645D. ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО.

ФОТОКАМЕРА PENTAX 645D. ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО.

Фотокамеру Pentax 645D ждали уже очень давно. Ведь первые обещания выпустить цифровую камеру от Pentax были озвучены еще в далеком 2005 году. И весной 2010-го прозвучало громкое и уверенное заявление о том, что цифровому Pentax 645 быть — и многие, кто с нетерпением ждал и даже нашел себе временную замену в лице других брэндов, снова занялись изучением форумов в интернет в поисках информации. Осенью 2010 первые счастливчики, стали обладателями этой камеры, а сегодня в их числе может оказаться каждый желающий в любой стране мира. Pentax 645D — в открытой продаже, включая Россию.

На сегодняшний день Pentax 645D является наиболее доступным вариантом из всего существующего среднего формата D-SLR камер представленных на рынке и при этом значительно дешевле, чем любая другая система, несущая на борту 40 мегапикселей.

За последние годы многие большие и серьезные производители среднего формата ушли с рынка, не выдержав конкуренции. Компания Pentax тоже была на этом рынке  раньше, когда производила Pentax 645 и  Pentax 67 (позднее 67II), и при этом была уважаемым производителем среди профи. Создание цифровой камеры для производителя с таким богатым опытом и наличием реального производства, было лишь вопросом времени.  Фирма пошла проверенным путем — интеграции собственной, весьма успешной 645-ой системы и популярного датчика Kodak, который имеет функциональность и эффективность сравнимую с 35-мм цифровыми камерами. Матрица размером 44 х 33 мм, точно такая же, что используется в задниках Leaf, Phase One и Hasselblad. Данный размер матрицы (44 х 33мм) в 1,7 х раза больше, чем формат 35mm  (полнокадровой) цифровой зеркалки. Стоит учесть, что Pentax 645D является камерой 2010 года! Крупные и яркие информационные панели, в точности как у топовых зеркалок, интуитивно понятные и удобные.

Pentax 645D body

Чтобы удовлетворить жажду любителей технических подробностей — даю ссылку на весьма популярный ресурс, где можно посмотреть оценку и сравнение динамического диапазона  Pentax 645D и других представителей среднего формата. Я не считаю это 100% идеальным рейтингом, но мнение есть мнение. Выводы делает каждый сам.

В заключении введения, отмечу лишь то, что для многих профессионалов является очевидным, а для любителей вопросом выбора: системы 35мм и 645 не являются взаимозаменяемыми — это инструменты для разных задач! В арсенале профи — обе системы должны быть на руках. И для каждой определенной задачи, профессионал выбирает нужный и идеально подходящий инструмент. Сравнивать их нельзя — это не правильно и не корректно. Ведь никому не приходит в голову сравнивать малолитражку или спортивную машину с большим туристическим автобусом:)

На Фотофоруме 2011, я познакомился с прекрасной представительницей компании Пентар в России, и договорился о получении камеры на тест. В чем-то мне повезло, а в чем-то и нет. Повезло в том, что  камера у меня была 3 праздничных майских дня и я спокойно смог разобраться в деталях. Не повезло в том, что в студии практически не удалось провести нормальных тестов — были выходные и самое главное, не было привычной для меня оптики. В полученном комплекте были широкие линзы (зум 33-55 и 55 мм) и телевичек — 150мм.  Стандартного 75мм не было и 120 макро тоже. Пытался найти в магазинах, взять в аренду или у коллег, но не получилось. Праздники свели все усилия поисков на нет.

Тем не менее я даже рад, что тестирование прошло в «домашнем режиме» и неторопливое общение с камерой в данных условиях не вызывало желание начать съемки цветовых шкал и шаблонов, последующего углубленного анализа технических подробностей. Да и в общем, такой подход не всегда и не всем нужен. Вероятно «пользовательский» взгляд в этом вопросе будет более интересным.

Pentax 645D - body

Итак, сборка.

Корпус из магниевого сплава и стальное шасси, полностью герметичен, чтобы предотвратить попадание пыли и влаги. Pentax утверждает, что в общей сложности используется 70 уплотнений. Кроме того, тело камеры также изолировано, чтобы сделать возможным работу при минусовых температурах (до -10 градусов по Цельсию). Такая степень защиты от атмосферных воздействий применяется впервые в среднем формате. Камера отлично сбалансирована и по эргономике удобно лежит в руках. С точки зрения управляемости и функциональности ни один конкурент, из цифровых камер среднего формата даже близко не приближается к 645D. Яркий ЖК-монитор размером 3 дюйма с разрешением 921000 пикселей, как у лучших 35мм камер. В процессе использования я ни разу не оказался в ситуации, чтобы не увидеть нужную информацию или детали изображения.

Автофокус камеры тоже приятно удивил.  Даже при съемке в сложных условиях, практически не приходилось подводить его в ручную. При работе с длиннофокусной линзой (150мм) требовалось чуть более внимательное отношение к фокусировке, что в общем-то абсолютно закономерно. Pentax 645D имеет фокальный затвор с диапазоном скоростей 30-1/4000 и синхронизацию со вспышкой до 1 / 125 секунды, а при использовании оптики с центральным затвором до 1/500. Скорость съемки 1,1 кадр в секунду — как и у большинства представителей среднеформатных цифровых камер.

На японском сайте Pentax, можно рассмотреть все детали и покрутить камеру на 360 градусов:

Камера имеет слот для двух карт памяти формата SD. Как и на современных зеркалах вы можете настраивать последовательность записи файлов как захотите, применить RAW+JPEG на разные карты и т.п. Очень приятным может оказаться подход с использованием карт Eye-Fi Pro X2 с помощью которых ваши jpeg файлы могут беспроводно передаваться в ноутбук или iPad, а полноценный RAW или DNG записываться на вторую карточку в камере. Подробнее об этом смотрите на официальном сайте производителя.

Работа после съемки.

Все прекрасно знают, что как бы не была хороша камера — после съемки вам предстоит обработка файлов. Adobe Camera Raw или Lightroom 3 полностью поддерживают файлы DNG и другой альтернативы я даже и не искал. Ок! На этом в технической стороне вопроса можно поставить точку. Ниже даны ссылки на сайт компании, где можно найти всю необходимую информацию, а мы перейдем к нескольким примерам.

Файлы с камеры, без ретуши и обработки в ФШ:
Снято в формат DNG, конвертация в JPEG с помощью Adobe Camera Raw.

Этот кадр был снят в тени, без использования вспышек и отражателей — полностью естественный свет. Динамический диапазон на высоте!
PENTAX 645D +150mm
ISO 200, F 5,6 — 1/640 sec

 PENTAX 645D тест

Следующий кадр, тоже только естественный свет. Как писали в старых учебниках по фотографии — солнце в дымке:)
PENTAX 645D +150mm
ISO 200, F 4 — 1/500 sec

ТЕСТ PENTAX 645D

FANTA. Сын предложил банку тоже снять:)  Учитывая, что это не макро объектив — фотография очень резкая. Баланс белого был установлен на авто и камера его отработала во всех случаях идеально.

PENTAX 645D +150mm
ISO 200, F 3,2 — 1/1000 sec

Test Pentax 645D

Ниже представлен 100% кроп с этого кадра. Нажмите на изображение для просмотра в реальном размере. При сохранении в 72 точки, Save for Web использовался режим 70%.

КРОП 100%

Солнечная и теневая сторона новостройки, при конвертации из RAW в JPEG,  все  параметры установлены по умолчанию — т.е. никакой коррекции. Настройки камеры WB — авто, ручной режим, контраст и насыщенность — 0.  Хороший запас для последующей обработки в светах и в тенях! И автоматика камеры на высоте.

PENTAX 645D 33-55 mm (36 mm)
ISO 200, F 14 — 1/400 sec

Pentax 645D test

Мы снимали еще натюрморты из красочных овощей и фруктов, виды с крыши нашего дома, машины и много чего еще. Представленные тут фотографии (без технических изысков), пожалуй, наиболее точно отражают все то, о чем было сказано. К сожалению не сохранил файлы из студии, где в тестовом режиме были отсняты сюжеты на ISO 100-200-400-800 и 1600. Но при желании, в интернете можно найти массу примеров и обзоров с фотографиями.

Остается коротко подвести итоги.

Достоинства:

-Лучший АФ в классе среднеформатных камер с цифрозадниками; Быстрый, цепкий и точный.

-Эргономика камеры и всепогодность;

-Огромный выбор недорогой, но очень качественной оптики;

-Возможность использования через переходники линзы от Pentax 67,  Hasselblad и т.д.

-Поддержка карт Eye-Fi Pro

-Реально рабочий диапазон ИСО 100-800 и в некоторых ситуациях 1600;

-Качество картинки и детализация (+прекрасный рисунок оптики);

-Электронный трехмерный уровень

-Функция подавления хроматических абераций в системе камеры;

-Отличная (77-сегментная) система экспозамера;

-Удобное и продуманное меню и управление камерой;

-Кнопка предварительного подъема зеркала;

-Наличие пылетряса матрицы.

-Беспроводный пульт ДУ в комплекте.

-Продуманное крепление под штатив (разъем под две штативные платформы)

-Возможность снимать в формате DNG и затем открывать и конвертировать файлы в любом удобном для вас редакторе;

Недостатки:

-Медленная запись Raw файлов. Просмотр на экране будет доступен через 4-5 секунд. Съемку можно вести непрерывно, но просмотр на мониторе камеры притормаживает. Думаю, что этот недостаток устраняем на программном уровне (прошивкой).

-Пока нет возможности снимать сразу в компьютер по шнуру, что ограничивает применение в некоторых видах студийной съемки. Есть надежда о подтверждении слухов (читал на зарубежных форумах), что обещали выпустить новую прошивку и решить вопрос.

Однако использовать возможность снимать на одну карту DNG и на вторую (Eye-Fi Pro) —  JPEG и перекидывать в комп (ноутбук или iPad, iPad2) является неплохой альтернативой.

Заключение.

После пары дней использования, с камерой не хотелось расставаться!

Имею большой опыт работы, есть с чем сравнивать. Камера реально удобная, а главное в 1,5-2 раза дешевле конкурентов с аналогичными характеристиками. При учете того, что камера имеет пыле-влаго защитный корпус, плюс — работает на холоде и на жаре, то это достойный и серьезный инструмент! В умелых руках — эта техника подарит фотографу  множество великолепных кадров, с прекрасной детализацией и возможностью печати на большие выставочные форматы.

В сравнении с конкурентными предложениями на сегодняшний день, Pentax 645D является очень достойным представителем линейки камер из серьезной лиги. Уникальные в своем роде, новые задники Phase One IQ на сегодня не доступны для тестов. Из доступных сегодня 40мп задников (Phase One p40+,  Hasselblad H4D-40)  Pentax 645D, пожалуй, самый заманчивый вариант для возможности шагнуть в мир среднего формата.   В первую очередь камера будет интересна для фотографов, которые много снимают на выезде.

Безусловно, конкуренты у Pentax 645D сильные и каждый имеет массу плюсов и особенностей в использовании.  Но для выбора идеально подходящего для ваших задач оборудования, лучшим способом является личный опыт. Выбирайте, тестируйте и только потом принимайте решение.

В заключении, хочу отметить работу представительства в России. Сотрудники очень профессионально общаются, идут на встречу. Во всех вопросах компетентны и грамотны. Благодарю компанию Пентар и лично Марию Ленкину из Питерского офиса и Ольгу Покровскую (Москва), за предоставленную возможность провести тест.

А также поздравляю — Pentax 645D, стала Kамерой 2011 года в Японии.

Подробное описание Pentax 645D на русском языке.

Технические характеристики Pentax 645D.

Фотографии камеры взяты с официального сайта компании  Pentax.

22 comments

Leave a reply

Please correct form

required*