PENTAX 645D — обзор (Часть вторая)

Pentax_645D_2

PENTAX 645D — обзор (Часть вторая)

Итак, для полноты ощущений мы провели вторую тестовую съемку с камерой Pentax 645D и в этот раз сделали то, что не успели в первой.

В первую очередь, Pentax 645D позиционируют как камеру для съемки на пленэре и для этого у камеры есть все преимущества перед собратьями в цифровом среднем формате.

Главные особенности камеры не только в том, что она готова к работе в жестких погодных условиях (ветер, дождь, снег и другие неприятности), влаго-пылезащитный корпус позволяет не боятся за сохранность камеры. Но удивительно и то, что камера способна принимать изображения как при высоких, так и при низких температурах. Как написал в своем блоге мой колега из США, в то время когда на улице было -20 по Цельсию, камеры у всей группы отказались работать вообще, продолжили съемку только владельцы Nikon D3x и Pentax 645D.

Проверить камеру на морозоустойчивость в сентябре дело не простое — но у меня нет повода не верить авторитетному профессиональному фотографу.

У нас же была другая цель — съемка и последующий анализ отснятого материала на улице.

И мы это сделали.

День первый. На одном из популярнейших мест у туристов и фотографов — мост у Храма Христа Спасителя.

Вид с моста на Кремлевскую набережную.

Pentax645D Photo 2

На съемку ушло буквально 20 минут до того, как небо превратилось в черное полотно накрывшее город.

День второй — пара кадров с моста на Киевской (+теплый фильтр Tiffen)

Pentax645D-Photo03

…и вечерняя фотосъемка Москва-Сити.

Pentax645D Photo04

Это фотография сделана так:  на вторую карту памяти были установлены параметры Small JPEG. В редакторе (Photoshop CS5)  только уменьшение файла и сохранение в Jpeg, Save for web.

Pentax645D-Photo05

А это кроп 100% из фотографии выше. Даже при сохранении в 72 точки и сжатии для Web, детали прекрасно передают возможности камеры.

Напомню — этот кадр снят в формате JPEG и самого маленького разрешения. Получился файл размером 3168х4224 и весом в 6,3 Мб

Pentax645D - Photo06 - Crop100%

Выводы.

В первой части обзора Pentax 645, было сказано достаточно. Осталось добавить лишь пару штрихов.

Детализация , которую обеспечивает 40мп сенсор Pentax 645D такова, что во время съемки даже 30% происходящего в кадре не увидеть невооруженным взглядом.

При просмотре фотографий на мониторе в 100% — становится ясно только одно, Pentax 645D — игрок высшей лиги.

Если для работы в студии, мы отметили один большой минус — отсутствие возможности съемки в компьютер по шнуру, то в работе камеры на открытом воздухе не осталось ни капельки сомнений в заслуженном награждении камеры всеми титулами (лучшая камера 2011 года и т.п.).

Надеюсь, что обещанная прошивка для съемки в компьютер по USB кабелю не за горами. Это реальная необходимость для большинства студийных профессиональных фотографов и возможно причина, по которой они не покупают камеру сейчас.

Для фотосъемки высочайшего качества на выезде, Pentax 645D оправдывает все ожидания и устанавливает новую планку для производителей камер среднего формата.

2 комментариев

Спасибо за толковый обзор, Эдуард!

Спасибо за помощь на съемках :)

Оставить комментарий

Пожалуйста заполните выделенные поля

Обязательное поле*

КОММЕНТИРОВАТЬ ЧЕРЕЗ ВКонтакте